2 018jpg


20.10.2018

 ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА МАРГЕЛОВУ В.Ф.

     В субботу, двадцатого октября, 38-ой ОГС ВДВ отмечал семьдесят первую годовщину своего рождения. Верней, дата эта была немного раньше, но ее было решено совместить с празднованием Дня Военного Связиста.

     Полк посетили многочисленные гости, друзья и товарищи.

Межрегиональная общественная организация «Союз десантников» желает личному составу вашего гвардейского полка, успехов в боевой и политической подготовке, и благодарит вас за то, что вы занимаетесь активной патриотической работой. У нас с вами на протяжении многих лет тесные шефские связи и мы совместно готовим будущих защитников Родины.

СМИРНОВ А. Б. / ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОО "СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ"

     В рамках торжественных мероприятий состоялось открытие памятника Маргелову Василию  Филипповичу.

Десантник Василий Маргелов – Гвардейская гордость и честь! Десантник Василий Маргелов – Приказ! – И мгновенное: «Есть!» В год сто десятой годовщины со дня рождения легендарного командующего ВДВ, Героя Советского Союза Маргелова Василия Филипповича на территории 38-го отдельного гвардейского воздушно-десантного полка, открывается памятник десантному «бати».

КАРПУХИН А.Г. / ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ МГО "СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ" / ПОЭТ / ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

Знаменательно, что в этот праздничный для полка день мы открываем памятник десантнику номер один, моему отцу. Огромное сыновье спасибо, низкий поклон! Отец ушел из жизни двадцать восемь лет назад, но память о нем живет, и будет жить. Его именем названы улицы, площади, скверы, учебные заведения и спортивные сооружения на территории Советского Союза. Именно Советского Союза, потому, что отец отдал всю свою жизнь служению нашей великой Советской Родине.

МАРГЕЛОВ В. В. / СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ РАЗВЕДЧИК / ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК


Большая честь была оказана, что б мы могли установить этот памятник Маргелову. Но, над образам Василия Филипповича мы работали уже очень давно. Первый памятник - был установлен на Новодевичьем кладбище нашей творческой группой во главе с моим мужем Валерием Владимировичем Никифоровым. Возвращаясь к сегодняшнему событию, констатирую, теперь, когда вы будете на плацу проходить строем или заниматься, Маргелов будет всегда с вами. Большое спасибо всем кто участвовал в установке памятника – командиру полка, заместителю командира полка по воспитательной работе, солдатам. Большое спасибо Московскому Городскому Отделению «Союз десантников», которое сделало очень много для того что б памятник появился.

 НИКИФОРОВА Н. В. / СКУЛЬПТОР

Десять лет назад, к столетию Героя Советского Союза генерала армии Маргелова был снят фильм «Батя», или, как семья Маргеловых расширила название этого фильма - «Десантный батя». Помните финальную сцену этого фильма, когда герой уже генералом выходит на пустой плац. Вдруг его окликает майор десантник, в котором герой узнает себя в молодости. А, потом, перед ним, проходят строем десантники, которые шли с ним по жизни и вместе с ним добивались великих побед. Так вот, эта сцена снималась на этом плацу. И памятник стоит практически на том же месте.

КАРПУХИН А.Г. / ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ МГО "СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ" / ПОЭТ / ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

От лица Московского отделения «Союз десантников» хочу выразить признательность десантникам 38-го полка, за то, что они с достоинством несут свою десантную службу. Наша организация приняла самое непосредственное участие в рождении и передачи полку памятника Василию Филипповичу Маргелову. Уверен, десантники 38-го полка, в свою очередь, будут с честью нести звание воинов Маргеловцев. Скажу так же, слова благодарности в адрес авторов памятника и заместителя председателя правления Сбербанка Ганеева Олега, без участия которых сегодняшнего открытия могло и не быть. Слава ВДВ!

ПЕШКОВ А.Н. / ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ "СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ"

Самое главное сегодня это открытие памятника Василию Филипповичу. Праздники полка будет и в следующем году, а данное событие останется навсегда. Мы, современное поколение не забываем, откуда есть и пошли десантные войска. Ветераны рассказывают, что Василий Филиппович любил наш полк. Приезжал сюда раза два-три в неделю. Здесь стоял домик который называли «Дом Маргелова». Этот дом до сих пор сохранен. Находится он в тыловой зоне полка. Мы чтим, помним и уважаем. А, теперь еще и личный состав ежедневно, три раза в день, находясь на плацу, будет отдавать почести легендарному командующему.

ГАМБУРГ А.А. / ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК / КОМАНДИР 38 ОГС ВДВ


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ"