jpg


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА | ЭФФЕКТИВНОСТЬ КРАСНОЙ АРМИИ И СОЮЗНЫХ ВОЙСК 

     В июне 44-го союзники Советского Союза по антигитлеровской коалиции наконец вступили в реальные военные действия на территории Европы. Причина проста, Красная Армия разгромно вытеснила силы вермахта за пределы СССР, и останавливаться не собирается. Скорость продвижения ВС Советского Союза поражает. Например, Крым освобожден за месяц с хвостиком, тогда как, только Севастополь не покорялся немецко-румынским дивизиям Третьего Рейха с осени 41-го по лето 42-го. Для элит западного мира на горизонте событий маячит перспектива остаться без почетного звания победителей Гитлера. В разрезе послевоенной геополитики это весьма опасно. И вот, 6 июня 1944 года американо-британский десант высаживается на пляжи Франции. Этот факт, сам по себе, имеет положительный знак. В конце концов союзники должны выполнять свои обязательства. Та же Британия, например, объявила войну Германии еще 3 сентября 1939 года, правда, кроме локальных дуэлей с африканским корпусом Роммеля и бездейственных осуждений бомбежек Лондона, в этой самой войне вперед не продвинулась.     

     Несомненно, открытие Второго фронта ускорило капитуляцию Германии. Несомненно, появление Второго фронта сберегло жизни определенного количества советских солдат и офицеров. Но несомненно и то, что современные интерпретаторы истории опираясь на факт открытия Второго фронта порождают массу фундаментальных искажений. И самое главное, сопоставляя потери сторон на Европейском театре военных действий мастерятся выводы о бездарности советских полководцев и ущербности советских солдат. Что ж, вы так много потеряли, заявляют они, если такие крутые победители. У нас за миллион погибших, у вас за восемь! Напрочь забывая при этом, что сравнивают цифры всего периода военного противостояния, который для нашей страны начался в 41-ом, а для союзников в 44-ом.

     Поэтому, для отображения правды, сделаем экспресс анализ эффективности Красной армии по сравнению с  Англо-американской, именно с того момента, как две этих силы выполняли боевые задачи одновременно.  


     В дополнение к вышеизложенному, парочка воспоминаний, хотя их преогромное количество. Из них можно узнать как оценивали своего противника по Второму фронту сами немцы.


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ"