2 018jpg


01.07.2018

ДЕНЬ ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

     Первого июля на Поклонной горе, у монумента воинам-интернационалистам,  прошло памятное действие посвященное Дню ветеранов боевых действий.            

     "День ветеранов боевых действий" дата неофициальная, но как показывает действительность уже признанная в среде участников всевозможных войн и локальных конфликтов.
Тема эта поднялась в социальных сетях, в ветеранских группах...
У каждого конфликта или войны есть свои особые даты. Это не плохо, не хорошо - это объективно. И вот подумалось, что нужна еще одна, объединяющая всех ветеранов... 

Весь 2008 год мы обсуждали эту идею и сошлись на дате 1 июля. Легко запомнить, над ней не довлеют конкретные события, которые хочешь не хочешь, а будут сдвигать акценты на одну из войн. Лето, опять же, хорошо подходит для массовых встреч.
В общем, 1 июля 2009 года, собрал я всех на первое такое мероприятие. Сначала Поклонная гора, потом Пироговское водохранилище. И пошло поехало... Теперь практически вся Россия отмечает этот день - День памяти и скорби ветеранов боевых действий.

ПРУДНИКОВ Д.А. / ОРГАНИЗАТОР ДНЯ ВБД / ВЕТЕРАН БД НА КАВКАЗЕ / ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ МГО МОО "СД"

Вот уже 10 лет как мы собираемся 1 июля, и день этот собирает воедино нас, ветеранов всех войн, которые проходили и проходят на территории нашей страны и за ее пределами.
Конечно радостно встречаться с боевыми товарищами, но мы всегда помним, что у этой даты скорбный оттенок, ведь война по сути своей не может обойтись без горечи потерь.
Пока это неофициальная дата, но уже во многих регионах её отмечают при поддержке местных властей. Я считаю, что пройдет немного времени и дата эта обретёт официальный статус. И в том будет ваша заслуга, заслуга тех, кто приходит отдать долг памяти ушедшим товарищам с начала появления Дня ветеранов боевых действий или присоединился к этой традиции в первый раз сегодня.

ПЕШКОВ А.Н. / ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГО МОО "СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ"

Те кто воплотил идею с датой 1 июля проявили настоящую мудрость. Понятное дело есть 15 февраля, бывший День вывода, а ныне (с 2010 года) День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Но поверьте, все кроме "Афганцев", в этот февральский день, к сожалению, бедные родственники. Слишком мощно в этой дате присутствует только один смысл и один подтекст - официальное окончание вывода Ограниченного Контингента Советских Войск из Афганистана. Ты хоть как этот день назови, доминировать все равно будут шурави, и петь будут "Ну как же мне не вспоминать" Гонцова или "Черный тюльпан" Розенбаума. А, потом, как же быть с теми, кто исполнял свой долг не за пределами Отечества?

ЧИКОВ А.А. / РУКОВОДИТЕЛЬ МЕДИАВЗВОДА МГО МОО "СД" / ВЕТЕРАН АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

     Десятая годовщина Дня ВБД обнажила проблему, на которой, при рассказе о  самой дате, нельзя не остановиться.

На протяжении нескольких лет, администрация Поклонной горы принимала наше мероприятие безвозмездно.  Но два года назад, что-то сломалось, и за проведения "Дня ветеранов боевых действий" на "Партизанской поляне" в Парке Победы с нас стали требовать деньги. Сумы, прямо скажем, не маленькие. Сколько мы не пытались найти компромиссное решение, ничего не вышло. 
Коротко поясню... Мы просили, всего лишь, предоставит площадку, все остальное (концертная программа, оборудование, фронтовой стол и т.п.) за свой счет...
Вот мы и гадаем, какие смыслы государственное учреждение вкладывает в понятие патриотизм? 
ПЕШКОВ А.Н. / ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГО МОО "СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ" 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ"